Pelatihan Membuat Dendeng Kangkung Desa Preuner Citra Mandiri Kalurahan Sitimulyo

06 Februari 2024
HUSEIN NUR WIJAYA
Dibaca 35 Kali
Pelatihan Membuat Dendeng Kangkung Desa Preuner Citra Mandiri Kalurahan Sitimulyo

Pelatihan masak Dendeng Kangkung Desa Preuner Citra Mandiri Kalurahan Sitimulyo 

Pada tanggal 05 Februari 2023, Desa Preuner Citra Mandiri telah mengadakan pelatihan pembuatan olahan dendeng yang terbuat dari bahan kangkung yang berlokasi di rumah ibu Warsi yang berada di Padukuhan Karanggayam. 

Kangkung (Ipomoea aquatica) sendiri adalah salah satu jenis sayuran yang populer dan banyak ditanam sebagai makanan di kawasan Indonesia, di Kalurahan Sitimulyo Sendiri Kangkung banyak tumbuh subur di area pematang sawah dan di sekitar sungai, ada juga yang ditanam menggunakan metode hidroponik maupun polibag. 

Sayur kangkung sendiri kaya Akan Nutrisi, Rendah Kalori. Dalam 100 gram kangkung segar yang masih mentah, terdapat air, protein, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C, dan vitamin A dalam jumlah yang cukup.

Manfaat Kangkung Bagi Kesehatan diantaranya sebagai berikut:
1.    Menjaga Kesehatan Mata
2.    Antiradang
3.    Kaya Akan Nutrisi, Rendah Kalori
4.    Melawan Kerusakan Hati
5.    Mencegah Dehidrasi
6.    Mengatasi Anemia
7.    Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Meskipun kangkung memiliki banyak manfaat, Anda perlu berhati-hati saat mengkonsumsinya mentah. Sayuran mentah, termasuk kangkung, berisiko mengandung bakteri dan parasit cacing yang dapat menyebabkan penyakit jika termakan.
 
Sebaiknya, olah terlebih dahulu kangkung sebelum dimakan, nah di tangan Desa Prenuer Citra Mandiri Kalurahan Sitimulyo telah mengembangkan inovasi baru dalam membuat olahan berbahan dasar sayur kangkung, yaitu dengan membuat dendeng yang berbahan dasar dari sayur Kangkung.

Dendeng kangkung tersebut nantinya akan dijadikan produk unggulan dari Desa Preuner Citra Mandiri Kalurahan Sitimulyo